التخطي إلى المحتوى

تهتم المملكة العربية السعودية بتقديم الكثير من الخدمات للوافدين المقيمين بها، والتي تعد خدمة تأشيرات الزيارة العائلية واحدة من ضمن هذه الخدمات التي يهتم بها كل وافد ومقيم بالمملكة العربية السعودية، فيمكن من خلال هذه الخدمة قيام الوافد باستقدام زوجته وأبنائه وأقاربه من الدرجة الأولى كالأب أو الأم لقضاء فترة داخل المملكة العربية السعودية والتي تحدد مدتها بالتأشيرة، كما أكدت المديرية العامة للجوازات السعودية بأن هذه التأشيرات تمنح فقط لأقارب الوافدين من الدرجة الأولي، أي الزوجة والأبناء والوالدين.

خطوات استخراج تأشيرة زيارة عائلية

  • في البداية لابد من الدخول على موقع وزارة الخارجية الإلكتروني، ثم يقوم المقيم باختيار علامة المواطن أو المقيم، ثم يقوم بالانتقال لخدمة التأشيرات الإلكترونية.
  • ثم يقوم باختيار مقيم، ومنها يقوم باختيار طلب زيارة عائلية.
  • ثم يقوم المقيم بالموافقة على التعهد الذي سوف يظهر أمامه.
  • مراعاة قيام الوافد بملء البيانات التي سوف تظهر أمامه بمنتهي الدقة والحفاظ على أن تكون هذه البيانات صحية بنسبة مائة بالمائة.
  • ثم يقوم بطبع الطلب والقيام بتقديمه لجهة العمل التابع لها للقيام بتوثيقه.
  • ثم يقوم المقيم بمراجعة الطلب في الغرفة التجارية ومن بعدها وزارة الخارجية.
  • ثم يقوم بإرسال صورة التأشيرة مرفقة مع جميع الأوراق الخاصة بالزوار، مثل صور شخصية للزائر مع أصل إثبات علاقته بالمقيم، وأصل جواز السفر الخاص بالزائر ومع تذكرة ذهاب وعودة للسعودية.
  • هذا وقد أوضحت إدارة الجوازات السعودية بالمهن التي يمكن لها القيام بطلب زيارة عائلية، فقد أكدت بأن جميع المهن يمكن لها أن تقدم على طلب زيارة عائلية، ما عدا مهنة عامل زراعي وعامل عادي و مهنة عامل صناعي أيضاٌ، بمهنة سائق خاص أو سائق شاحنات.

كيفية تمديد تأشيرة الزيارة العائلية

قامت إدارة الجوازات السعودية بوضع عدة شروط للقيام بتمديد فترة الإقامة وهذه الشروط هي:

  • لابد من أن يكون جواز السفر الخاص بالزائر ما زال مستمر لفترة لا تقل عن سبعة أشهر.
  • كما يجب أن لا تتجاوز مدة الزيارة بعد التمديد هو مائة وثمانين يوم، وهذا بعد تاريخ دخوله المملكة العربية السعودية.

التعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.